Buah naga sendiri memiliki nama ilmiah:
Ceraus, Acanthocereus, Echinocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus.
Buah naga juga di kenal juga sebagai :
Pitaya,Dragon fruit, Red Pitahaya, night blooming Cereus,Strawberry Pear, Belle of the Night , conderella plant .
nama umum lain :
Prancis : Cierge- lezard, poire de chardon ,
Jerman : Distelbirn Echte Stachelbirn, Drachenfrucht.
Hawai : Pa-nani-o-ka .
Portoguese : Cato-Barse, Cardo-ananaz.
Spanyol : Pithaya Roja ( Kolombia , Meksiko, Venezuela ): flor de caliz, pitajava (Puerto Rico) ;junco, junco tapatio, pitahaya orejona, reina de la noche, tasajo ( mexico)
Swedia: skogskaktus,rod pitahaya .
Nilai gizi dari 100 gram buah naga adalah :
Air 80-90 gram
asam askorbat ( vitamin C ) 4-25 mg
Ash 0,4-0,7 gram
kalsium 6-10 mg
kalori : 35-50
Karbohidrat 9-14 gram
Karoten ( vitamin A) traces
lemak 0,1-0,6 gram
serat 0,3-0,9 g
Iron 0,3-0,7 mg Niacin (Vitamin B3) 0,2-0,45 mg
Fosfor 16-36 mg
Protein 0,15-0,5 g
Thiamine (vitamin B1) traces
Riboflavin ( vitamin B2) traces
Manfaat buah naga untuk kesehatan:
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga kaya akan vitamin C dan serat yang bermanfaat bagi tubuh
Membantu proses pencernaan, karena buah naga kaya akan serat.
Menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Mencegah terbentuknya sel kanker akibat radikal bebas. Mineral dan serat yang terkandung dalam buah naga membantu membersikan racun dalam usus besar. Dan mecegah terjadinya kanker usus.
Sebagai anti- oksidan, karena terkandung vitamin c,mineral,dan pytoalbumin yang tinggi,maka buah naga mampu mencegah radikal bebas dan ber sifat anti-oksidan.
Membantu mengatur kadar kolesterol.
Selain itu juga buah naga bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka,meningkatkan nafsu makan,meningkatakan penglihatan, menurunkan berat badan, meningkatkan daya ingat.
sumber: artikeltentangkesehatan.com
0 komentar:
Posting Komentar